蔡英文:台美伤处但也

国际新闻 “”>

【大纪元2019年07月14日讯】(大纪元记者张原彰台湾台北报导)中华民国总统蔡英文结束过境纽约的行程,14日转往邦交国家访问,国家安全会议副秘书长蔡明彦转述,总统指出在过去3年多来,在台美共同努力下,台美关系处在极佳的状态。
蔡明彦说,总统过境期间除了公开的行程外,还有安排和美方友人闭门会谈,针对台美关系、区域安全情势交换意见。11日下午抵达纽约之后,总统与“美国在台协会”(AIT)主席莫健(James Moriarty)会谈。12日上午,与美国前副国务卿阿米塔吉(Richard Armitage)进行早餐会谈,随后,总统与美国众议院议长裴洛西(Nancy Patricia  Pelosi)进行电话会谈。12日下午,在贵宾酒会及侨宴前,总统也和与会的众议员、参议员会谈。
蔡明彦说,这些闭门会谈中,总统提到几方面重要讯息,第一部分,总统感谢在过境美国期间,美方所提供相关的协助及安排。第二,总统在会晤过程中提到,在过去3年多来,在台美共同努力下,台美关系处在极佳的状态,希望双方未来可以发展更紧密、更实质的合作,共同打造台美的永续伙伴关系。
蔡明彦说,第三部分,总统也特别感谢美方对于台海安全的重视,以及在日前宣布售我M1A2坦克等,协助台湾提升自我防卫能力,总统也向美方承诺,未来在印太地区,台湾会继续扮演一个负责任的伙伴角色,共同与理念相近的国家,一起捍卫区域的民主价值及和平稳定。
蔡英文在台北时间14日上午出席台湾商品展开幕典礼。蔡英文说,近两年,台湾已经有宏远及信源两家大型企业,在海地投资成衣加工厂,为在地创造了许多就业机会。就在去年初,海地也成立了两国建交以来的第一个商会组织“海地台湾商会”,台湾和海地的经贸关系是越来越密切。期待藉由商展平台,促进两国双边贸易及产品拓销,增加台商来海地投资。◇
责任编辑:玉珍

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注