中国空军高调展示歼16 新战机定位成焦点

北京时间228日,中国空军高调展示新服役的重型多功能战机歼-16,并将其定位为“歼-20的好搭档”。一位中国军事专家称,歼-16与歼-20配合作战,将充分发挥两者优势。

201711月,中国官方公开的一张空军新型战机照片引发关注,在该照片中,3架歼-20(左)和3架歼-16(右)排列在同一跑道上(图源:新华社)

20177月,歼-16和歼-20战机一同参加庆祝解放军建军90周年阅兵,以战斗姿态公开展示。

台湾中央社31日刊文称,歼-20隐形战机在战斗中的最佳配搭机确定为歼-16战机。

-20为中国自行研制的四代机,具有隐形性能,歼-16为三代或三代半多用途战机,可对空、对海和对地攻击,目标包括战舰和预警机等高价值目标。

据分析,-20和歼-16搭档飞行,前者主要担负制空任务,后者则担负“踹门”,即直接攻击空地海目标。

文章称,歼-16装备有源相控阵雷达,装备的远程导弹严重威胁美日先进驱逐舰。从目前媒体报道的数据看,歼-20和歼-16已部署在解放军东部战区,针对美日的态势相当明显。

据中国官媒《环球时报》32日报道,官方宣称,歼-16作为中国国产新型战机,与歼-20等战机搭档使用,形成制空、制海、制地作战的强大功能组合。

一位不愿透露姓名的中国军事专家1日表示,两型战机能够搭档的一个重要前提是两者具有互补性。

这位专家表示,歼-20作为四代机,主要技战术性能全面超过歼-16。不过,歼-16的挂载能力强,可以携带大型对地打击弹药和远程空空导弹,而且是双座战斗机,执行一些复杂对地打击任务时更得心应手。

  • 2017年7月30日,歼-16现身朱日和阅兵式(图源:新华社)
  • 中国空军早前证实歼-20已正式入列作战部队(图源:新华社)

专家称,理论上歼-20在损失隐形性能的情况下以外挂方式也可以具备类似挂载能力,但是歼-20作为一款隐形战机,飞行成本非常高,如果执行这类任务,代价高昂,有些得不偿失。从这个角度看,两者确实有一定互补性。

该专家表示,根据需要完成的作战任务、对付的目标,两者配合的方式也有所不同。两者能否有效配合、具体如何协同配合,既需要一定技术支持,也要有精心设计的战术。

最简单的“配合”实际上就是让歼-20打头阵,依靠隐形优势首先出场,清除敌方空中预警机,攻击地面关键预警、防空系统,为歼-16等战机打开一个通道。

在一次空战任务中,歼-20能否与歼-16搭档?

上述专家表示,这实际上涉及三代机与四代机之间配合作战的问题,如果歼-16与歼-20搭档一同空战,首先要求两者有兼容的数据链系统,以便共享数据

抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址