台官员谈居住证:若加料成为中国大陆人就除籍

中国大陆9月起发放“港澳台居民居住证”,台湾陆委会主委陈明通在立法院答询时表示,台人须申报,否则将处罚,虽然没有立即除籍问题,不过,一旦中国大陆加料说领居住证可成为中国大陆人,届时将提出立即除籍条款。

陈明通日前在与台商座谈会上曾表示,申领居住证并不会有立即除籍问题(多维记者:洪嘉徽/摄)

综合媒体10月8日报道,台立法院内政委员会邀请台陆委会等部门,就“大陆推行居住证进行业务报告与备询。

民进党立委刘世芳表示,“针对后续因应居住证的作为,目前陆委会、内政部、法务部看似不同调,法务部较为严格,而陆委会则能放软就放软,试问如何确定申请居住证的台人都有申报”。

陈明通答询,关于申报,科以义务,否则予以处罚。至于申报方式,陈明通说,可能采取临柜,也可配合网络,或者手机用APP来申报。

陈明通进一步说,“申报有三个层次的作用,未来研拟限缩部分公民权,包含不得选立委、县市首长、当职业军人等机敏公职,此外,透过申报也可建立备援机制(RESCUE SYSTEM),一旦灾难发生,得以快速掌握台人在中国大陆的状况,再者,也可藉此向台人推广台湾好的政策”。

抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址