贸易战中美谁损失更多 英媒列关键数据揭晓结果

据英国路透社5月6日报道,美国总统特朗普再次发出对中国商品加征关税的威胁,标志着中美贸易争端出现新的升级,以及数月磋商取得的明显进展发生逆转。多数分析师指,中美贸易战爆发以来,美国的直接损失为其GDP的0.1-0.2%;中国的损失则为其GDP的0.3-0.6%,随着被加征关税的项目增加及税率上调,两国各自受到的损失可能增加。不过,按比例上,中国的损失或许较大。


中美即将开始第十一轮贸易谈判(图源:VCG)

报道指出,有分析表示,在所有中国对美出口中,机械和电气设备受到的影响最大。然而,贸易战对GDP的损失,并未将其对企业和消费者投资及支出决定的影响纳入考量。

另外,中国海关数据显示,3月对美国出口较2018年6月减少47%,2018年6月是首轮关税开始征收前的最后一个月。3月自美国的进口则是下滑17%。累计来看,今年首季中国的进口按年下滑近三分之一,出口则下滑近十分之一。以美元计算,中美双边贸易额减少250亿美元,相当于全球贸易的0.5%左右。

根据牛津经济研究院(Oxford Economics)的数据,美国对中国出口下滑的品类主要为原材料与食品,约占总量的三分之一,且已减少过半。而其他行业的美企,包括卡特彼勒(Caterpillar) (CAT.N)与苹果(AAPL.O)等,也对中国市场营收发出警讯。

另外,英国路透社报道还指出,中国首季的经济增长为6.4%,在关税措施前最后一季的6.7%明显降低。不过,这差异除因美国的关税,也源于部分中国国内放缓因素、美国提前进口、中国国内政策变化和其他季节性因素。而美国经济首季增长3.2%,快于关税措施前最后一个季的2.9%。

抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址