朝鲜驻西班牙使馆遭袭现诸多疑点 美方或有意破坏特金会

当地时间3月12日,西班牙方面表示,上个月发生的朝鲜驻该国使馆遇袭事件与美国情报机关中情局有关,如果这一指控成立,那么美方有提前破坏第二次美朝峰会之嫌。


美朝两国领导人在第二次会晤中没有达成共识(图源:Reuters)

据英国广播公司(BBC)3月14日报道,当地时间2月2日,就在美朝领导人第二次峰会召开前夕,朝鲜驻西班牙大使馆遭遇了不明人士发动的袭击,当天大约10名袭击者闯入了该使馆,在控制馆内朝方外交人员后,他们抢走了一些电脑,而更加离奇的是,西班牙与朝鲜方面当时并未声张此事,而就在美朝峰会以失败为结果落幕后,西班牙警方忽然在3月12日对外宣布,袭击者中有两人与美国情报机关中情局(CIA)有关。

报道称,美朝双方此前经历了近70年的敌对状态,在两国努力改善关系的情况下,西班牙这样的指控可能具有爆炸性,而那一天发生的事情也存在着诸多疑点。

首先,这场袭击事件看上去极像是一起“军事化的精准行动”,袭击者不仅能在不被人发觉的情况下进入位于西班牙首都中心西北方向的朝鲜大使馆,而且还能控制住馆内绝大部分的工作人员。

更加蹊跷的是,有西班牙媒体报道称,当时有一名使馆工作人员破窗逃出,并且随后引起了西班牙警察的注意,但是当警察赶到使馆门前时,有一名亚洲面孔的男子出门接待了他们并向其保证使馆处于安全,但是几分钟过后,该男子就与其他袭击者分乘两辆朝鲜大使馆车辆逃离。

当警方最终进入使馆展开搜查后,他们才得以了解真相,但袭击者已经成功逃离并且把车辆遗弃在附近地区。

其次,就是关于袭击者的目的,有分析认为,他们拿走电脑等物品并审讯使馆工作人员是为了寻找朝鲜前驻西班牙大使金赫哲的相关信息,而此人目前是朝鲜与美国外交会谈的重要特使,并且参与了河内特金会的筹备工作,他在2017年因朝鲜举行核试验被西班牙政府驱除。

报道指出,西班牙官方与朝鲜方面当时都没有对此事进行声张,受害人员也没有公开要求警方进行调查,如果西班牙警方的指控成立,那么此事将会在国际上引起轩然大波,目前西班牙最高法院已表示将听取调查,并且可能会下令逮捕已经查明身份的袭击者。

抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址