澳大利亚针对华为颁布5G禁令 特朗普发推大赞美澳友谊

澳大利亚禁止华为和中兴参与当地的5G网络建设,令中澳关系再度面临挑战。

华为此前因威胁美国国家安全而遭到华盛顿制裁(图源:VCG)

综合媒体8月25日报道,在经历了一周的政治动荡之后,当地时间8月24日,时任澳大利亚总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)宣布辞职,原澳大利亚国库部长莫里森(Scott Morrison)以45:40票的优势赢得自由党领袖投票,将成为澳大利亚第30任总理。

值得注意的是,北京时间8月23日,莫里森和澳大利亚通讯部长Mitch Fifield发表联合声明称:任何不能充分保护网络免受干扰的供应商都将被排除澳大利亚5G网络之外。声明中虽然没有明确点名华为,但华为已经证实,澳大利亚政府已经告知华为禁止参与5G网络建设。

就此,澳大利亚也成了世界上第一个禁止华为中兴5G设备的国家,甚至还走在了美国前面。美国也只是建议,运营商不要使用华为中兴的设备。

美国总统特朗普当天发推祝贺莫里森成为澳大利亚的新总理,并称“没有比美国和澳大利亚更铁的友谊了!”

抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址