绥东机场:架起“空中黄金通道”力促龙江对外开放

  

  5月的牡丹江生机盎然,在位于东宁市绥阳镇红旗村附近的建设工地,省级百大项目之一、绥芬河东宁机场项目已经复工,近千名施工人员操作推土机、挖掘机、翻斗车等200多台(套)机械设备,紧张有序推进土石方工程建设,各种大型机械轰鸣声共同汇聚成的“项目建设进行曲”催人奋进。今年,绥芬河东宁机场项目将完成场区土石方工程及航站楼、航管楼主体结构工程、场外配套附属工程建设,项目建成并投入使用后将助力全省对外开放。
  
  【项目内容】
  
  作为全国民航支线机场第1个采用PPP模式进行建设的大项目,绥芬河东宁机场是国内4C级支线机场,位于绥芬河市区西31公里处的东宁市绥阳镇红旗村附近,距东宁市区62公里,距穆棱市66公里。该项目占地面积1.97平方公里,总投资为13.21亿元,其中机场场内工程投资为11.48亿元,场外附属工程投资为1.73亿元。
  
  绥芬河市发改委、机场办相关人士表示,绥芬河东宁机场建设得到了国家相关部委和黑龙江省、牡丹江市领导大力支持,该项目于2017年10月10日开工。主要建设工程涉及飞行区初期规划一条双向精密进近仪表着陆系统,建设1条2500米×45米的跑道及1条垂直联络滑行道,6个C类机位的站坪、4874平方米的航站楼、3040平方米的航管综合楼以及通信、导航、气象、供油、供电、供水、消防救援等相关设施,满足波音737、空客320系列C类机型的使用要求。
  
  在2018年,绥芬河东宁机场项目完成土石方工程挖方量504.8万立方米,占总挖方工程量的52%。其中,飞行区完成挖方量224.8万立方米,航站区完成挖方量280万立方米。回填土石方完成461.1万立方米,完成总填方工程量的51%。
  
  【进度素描】
  
  按照工程计划,今年绥芬河东宁机场要完成场区土石方工程,及航站楼、航管楼主体结构工程、场外配套附属工程建设。预计该项目将在2021年竣工。
  
  从具体内容看,以今年5月项目复工为新起点,施工人员将在占地面积1.97平方公里的场区内,计划挖掘土石方480万立方米,确保到今年年底时场区路面的土石方挖掘任务全部完成。近期施工人员正在操作推土机、挖掘机、翻斗车、压道机等200多台(套)机械设备,抓紧时间进行土石方工程建设。
  
  按照目前工程进度看,预计从7月份开始,面积4874平方米的航站楼、3040平方米的航管综合楼和场外高压输电线路等配套附属工程建设将陆续展开。全年计划完成投资2亿多元。
  

 

  

  【建设者感言】
  
  目前在绥芬河东宁机场施工现场,既有来自中国电建集团航空港建设有限公司和本地电业部门的一线施工人员,也有相关职能部门管理人员和科技人员,总人数接近1000人。
  
  相关人士说,绥芬河东宁机场采用PPP建设模式,通过发挥政府与社会主体的作用,形成了“利益共享、风险共担、全程合作”的关系,拓宽项目融资渠道,为全国其他支线机场采用新模式加快建设步伐提供了有效借鉴。
  
  此外,绥芬河东宁机场项目在具体实施过程中,还注意积极做好当地原有的高压输电线路等基础设施日常维护、迁移、建设等工作。相关部门科学规划项目、加强工程质量管理,努力提高施工效率。
  
  【记者微评】
  
  在绥芬河东宁机场项目全面建成之后,相关部门将积极抓好测试、试飞工作,力争尽快投入运营。按照发展目标,到2025年时,绥芬河东宁机场将具备年旅客吞吐量45万人次、货邮吞吐量3600吨,飞机起降量4788架次的能力。初期计划开通直接飞往北京、沈阳、大连、青岛等国内城市航线和俄罗斯远东地区的国际航线。
  
  绥芬河东宁机场投入使用后,绥东试验区将形成公路、铁路、航空立体化边境口岸交通格局,极大地缩短我省与俄远东及东北亚地区的时空距离,建成我省在“一带一路”“中蒙俄经济走廊”的重要交通枢纽,对于提升绥芬河、东宁、穆棱三地综合实力、扩大对外开发开放、促进旅游等产业升级、助力牡丹江区域一体化发展,具有十分重要的意义。

牡丹江新闻

抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址